Seu browser não suporta JavaScript!

 O Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília (CET/UnB) abre a pré-inscrição para dois cursos de especialização lato sensu, são eles: “Patrimônio e Turismo Cultural”, “Tecnologia de Alimentos”, "Gestão em Hotelaria Hospitalar" e "Gestão de Negócios e Consultoria em Turismo". As aulas começam no mês outubro. Os critérios para seleção consistem na análise de currículo, carta de intenção e entrevista. Reserve aqui a sua vaga. Mais informações: (61) 3307-2010, ramais 232/234.

 

Patrimônio e Turismo Cultural

A pós-graduação em Patrimônio e Turismo Cultural objetiva formar profissionais que saibam estimular o planejamento e a gestão participativa de políticas públicas, tendo em vista a preservação do Patrimônio Cultural e o Turismo como recurso para tal fim. Para contribuir na formação desses profissionais, os alunos irão contar com um corpo docente formado por professores doutores. O curso visa entender a cultura como um sistema simbólico, o patrimônio como identidade cultural de um povo e a participação da comunidade como guardiã desses bens culturais.

 

Agenda:
Curso Pós-Graduação Patrimônio e Turismo Cultural
Carga horária: 420h
Pré-Inscrição: 17/08/2009 a 16/09/2009
Seleção: 21/09/2009 a 25/09/2009
Divulgação da Seleção e Matrículas: 28/09/2009 a 30/09/2009
Valores: 16 parcelas de R$ 395,00
Realização: 01/10/2009 a 22/12/2010
Horário das Aulas: segunda a sexta-feira, das 19h30 às 22h30.

 

Grade Curricular e Professores:

 

Cultura, Tradição e Patrimônio
Dr. Klaas Woortmann (Coordenação)

Patrimônio Material e Imaterial
Dra. Letícia Viana

Memória, Patrimônio  e Turismo
Dra. Ellen Fensterseifer Woortmann

Educação Patrimonial
Dra. Márcia Bezerra

Sustentabilidade Sociocultural
Dra. Cléria Botelho da Costa

Elaboração de Projetos e escrita acadêmica
Dra. Márcia Elizabeth Bortone

Arquitetura e Patrimônio
Dr. Andrey Schlee
Dra. Ana Elizabeth

Seminário de Pesquisa
Dr. Neio Campos

Turismo, Patrimônio e Imagem
Dr. Marcelo Feijó

Turismo, Patrimônio e Identidade
Dra. Isabela Tamaso

 


Tecnologia de Alimentos

 

Nos últimos anos o setor agroindustrial brasileiro teve grande expansão na produção de alimentos exigindo avanços tecnológicos no desenvolvimento de novos produtos, conservação, métodos de produção e comercialização. Visando inserir no mercado profissionais qualificados para atuar no mercado de alimentos brasileiro, a nova edição do curso Tecnologias de Alimentos visa formar especialistas com visão ampla a cerca dos fundamentos relacionados à conservação, à transformação, transporte e distribuição de alimentos de origem animal e vegetal. Os alunos contam com corpo docente de professores doutores e mestres. O curso possui carga horária de 435 horas.

 

Agenda:
Curso Pós-Graduação Tecnologia de Alimentos
Carga Horária: 435 horas
Pré-inscrição: 10/08/2009 a 02/10/2009
Seleção: 05/08/2009 a 08/10/2009
Divulgação da Seleção: 09/10/2009
Matrículas: 13/10/2009 a 16/10/2009
Valores: 16 parcelas de R$ 420,00
Realização: 19/10/2009 à 01/09/2010
Horário das Aulas: 2ª, 3ª, 4ª, das 19h às 22h30 e às 5ª, das 19h às 21h40

 

Grade Curricular e Professores:


Princípios da Conservação dos Alimentos
MSc. Luiz Antonio Borgo (Coordenação)

Aspectos da Cadeia Produtiva dos Alimentos no Brasil: Estudo de Caso
Dra. Wilma Maria Coelho Araújo

Química dos Alimentos
Dra. Maria Hosana Conceição

Estatística Aplicada à Produção de Alimentos
Dr. Eduardo Freitas da Silva

Microbiologia dos Alimentos
Esp. Dilma Scala Gelli

Inovação Tecnológica na Produção de Refeições
Dra. Wilma Maria Coelho Araújo

Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Dra. Ângela Patrícia Santana

MSc. Luiz Antonio Borgo
Dra. Maria Célia Lopes Torres

Embalagens para Alimentos
Dra. Nilda de Fátima Ferreira Soares

Metodologia da Pesquisa Científica
Dra. Rita de Cássia C. de A. Akutsu

Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Dr. José Ricardo Peixoto
Dra. Wilma Maria Coelho Araújo
Dr. Francisco José Lima Aragão
Dra. Mônica Ribeiro Piro

Bebidas alcoólicas e não alcoólicas
Dra. Patrícia Beltrão Lessa Constant

Rotulagem de Alimentos Industrializados
Dra. Wilma Maria Coelho Araújo

Ferramentas de Segurança Alimentar
Dra. Wilma Maria Coelho Araújo

Monografia
MSc. Luiz Antonio Borgo

 

Gestão em Hotelaria Hospitalar

 

Este curso promove a especialização de profissionais para atuar na Gestão da Hotelaria Hospitalar, capacitando-os para planejar e gerir com criatividade e eficiência, os serviços de hotelaria hospitalar com foco na hospitalidade ao cliente de saúde.

 

Apresenta aos profissionais da área hoteleira um novo nicho de atuação, ou seja, a atuação na gestão dos serviços de hotelaria junto às empresas hospitalares. Durante o curso, os professores demonstram práticas operacionais da Hotelaria convencional para a incorporação no ambiente hospitalar. Apresenta, ainda, modelos para promover mudanças no sistema de hospedagem nas instituições de saúde tradicionais que privilegiem o cliente.


Os alunos são preparados para desenvolver ações para aprendizagem sobre os processos de gestão nas áreas financeira, de pessoal, planejamento, processos, comunicação, informação e marketing em instituições da saúde.

 

O Curso Gestão em Hotelaria Hospitalar forma gestores e profissionais aptos a atuar na área de saúde conscientes da importância da hospitalidade, humanização e ambiente físico acolhedor no atendimento médico-hospitalar. A Especialização amplia o senso crítico atrelado à convicção quanto às necessidades de inovar e promover ações corretivas e retificação de equívocos inclusive quanto ao próprio desempenho.

 

Agenda:


Curso Pós-Graduação Gestão em Hotelaria Hospitalar
Carga Horária: 420 horas
Pré-inscrição: 17/08/2009 A 09/10/2009
Seleção: 13/10/2009 A 15/10/2009
Divulgação da Seleção: 16/10/2009
Matrículas: 19/10/2009 a 21/10/2009
Valores: 16 parcelas de R$ 430,00
Realização: 23/10/2009 a 31/01/2011
Horário das Aulas: Sexta-feira e Sábados alternados. Sexta-feira: das 14h às 18h10 e das 19h às 22h20. Sábados:8h30 às 13h20

 

Grade Curricular e Professores

 

Hospitalidade e Hotelaria Hospitalar
MSc Marcelo Boeger

Ética e Sustentabilidade na área da Saúde
Dra.Iara Lucia Gomes Brasileiro

Legislação e o Direito do Consumidor em Saúde
Dr.Eliel  Valesio Karkles

Leitura e Produção de Texto
Dra.Lucília Helena do Carmo Garcez

Metodologia do Trabalho Científico
Dra.Iara Lúcia Gomes Brasileiro

Tópicos Especiais
Dra.Wilma Maria Coelho Araújo
MsC. Ariádne Bittencourt

Empresa Hoteleira e os Serviços essenciais a Hotelaria Hospitalar
MsC Maurício Pontalti

Serviços de  apoio a Hotelaria Hospitalar
Esp.Daniel Bernardes

Serviços de A&B
MsC Maurício Pontalti

Alimentação, Nutrição e Dietética
Dra.Wilma Maria Coelho Araújo

Gastronomia, Culinária e Estética
Dra.Wilma Maria Coelho Araújo

Planejamento Estratégico para a Hotelaria Hospitalar
Dr. Luiz Spiller

Mapeamento e Modelagem de Processos
MsC Domingos Spezia
Dr.José R.Godinho Rodrigues

Gestão em Hotelaria Hospitalar
MsC Marcelo Boeger

Planejamento e Gestão Financeira
MSc. José Américo Leal

Comunicação e Marketing
Dr.Geraldo Sardinha

Gestão de Pessoas em Saúde
Dr.Walter Eustáquio Ribeiro

Atividades Técnicas
MsC Ariádne Bittencourt

Monografia
Dra.Iara Lúcia Gomes Brasileiro

 

Gestão de Negócios e Consultoria em Turismo

 

O curso Gestão de Negócios e Consultoria em Turismo visa preparar profissionais com habilidades humanas (relacionamentos interpessoais), conceituais e técnicas, com visão global e sistêmica de gestão empresarial do Turismo, para atuarem em organizações empresariais, como colaboradores, gestores ou consultores (com ênfase para as de pequeno e médio porte).

 

Serão apresentados um amplo quadro de referências sobre a atividade do gestor, apresentando relacionamento com clientes internos e externos, estratégias para diferenciação em mercado de serviços, marketing para consultoria, e administração de tempo, recursos e oportunidades, bem como apresentar metodologias consolidadas para venda e condução de projetos de consultoria e planejamento de atividades de consultoria na área de turismo, em particular.


Agenda:
Curso Pós-Graduação Gestão de Negócios e Consultoria em Turismo
Carga Horária: 420 horas
Pré-inscrição: 10/09/2009 a 02/10/2009
Seleção: 05 e 08/10/2009
Divulgação da Seleção: 09/10/2009
Matrículas: 13/10/2009 a 16/10/2009
Valores: 16 parcelas de R$ 390,00
Realização: 19/10/2009 a 30/011/2010
Horário das Aulas: Segundas, Terças e Quartas, das 19h às 22h30 e Quintas, das 19h às 21h40.

 

Grade Curricular e Professores
Questões Contemporâneas em Turismo: sustentabilidade, cenários e perspectivas.
Dra. Tânia Siqueira Montoro
Dra. Iara Brasileiro


O Sistema de Turismo e a Cadeia Produtiva
Dra. Helena Araújo Costa


Economia Aplicada ao Turismo
Dra. Maria de Lourdes Rollemberg Mollo
Dra. Milene Takasago


Planejamento e Gestão Estratégica do Turismo.
MSc. Mac Amaral Cartaxo


Marketing Aplicado ao Turismo (produtos e serviços)
Dr. Gilson Borda


Análise e Elaboração de Projetos.
MSc. Elisângela Machado


Mapeamento de Processos Organizacionais e Medição do Desempenho Organizacional
Dr. José Ricardo Godinho


Gestão Orçamentária e Financeira para empreendimentos Turísticos
Dra. Fátima de Souza Freire


Comunicação, Negociação e Comportamento do Consumidor.
MSc. Walter Ribeiro


Criação de Negócios em Turismo e Hotelaria
MSc. Domingos Spezia


Serviços de Consultoria: aspectos éticos, técnicos e legais
Dra. Dóris Van M. Ruschmann


Seminários de Negócios em Turismo, Gastronomia e Hotelaria
Dra. Ellen Fensterseifer Woortmann


Metodologia da Pesquisa aplicada ao turismo
Dr. Luiz Carlos Spiller Pena
MSc. Domingos Spezia


Monografia
Dra. Ellen Fensterseifer Woortmann

Centro de Excelência em Turismo Campus Universitário Darcy Ribeiro, Brasília - CEP 70904-970 Telefone ( 61)3107 5955
Copyright © 2014 Universidade de Brasília. Todos os direitos reservados.